| 微信 : Adelaidehelp 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问
  • 区域置顶

楼主: sniper1123

[灌水] 关于现在的论坛制度

fcukbbs 发表于 11-12-2011 15:38:24

回复 siasowen 的帖子

网络的诞生有2大优点:少约束,少成本。
      可是现在的BBS正在“修正”这2点。斑竹们稍不顺意就随意删帖,封帐号。弄得大家在这里做事要“小心翼翼”的。不然就被“踢出局”(按照你的说法)了。本来正常的讨论被说成吵架;生活中心理压力正常的“发泄”,被说为“捣乱”。完全变成白色恐怖了。古人说:水至清则无鱼;人至察则无友。如果你非要把本来应该“阴阳”平衡的世界变得干干净净,且不说根本不可能实现,也弄得斑竹们(管理者)都很“辛苦”!再举个具体的例子:由于国内对新闻播音员的要求是“不能出错”,结果弄得播音员与观众都很紧张。因为大家都知道不出错是不可能的,所以,都在提心吊胆的怕出错。一旦出错就好像天塌下来一般。而相反在澳洲这边没有对新闻播音员有这么严格的要求,的确他们播新闻时出错的概率比国内的多很多。但我们的感觉是轻松。本来嘛,说错话,说个Sorry继续播,一点没有什么大不了,可你看国内的新闻播音员除了错,不但不说“Sorry(或者是对不起)”,因为不想强调出错了。而且整个人脸色都变了。很紧张。
      话说得有点多,有点罗嗦,但为得是把道理说清楚。你们所谓的什么“捣乱份子”永远是少数,大家来BBS一般都是有“正经事”的。无论是要卖什么,还是要发泄什么都是正常的。来看帖的也不是每帖必看,一般看个无聊的题目或不感兴趣的内容就跳过去了,耽误不了0.1秒的时间。也许有些人发泄的什么东西也是其他人需要的,也可以附和几句。情绪的发泄和生理的排泄作用是一样的,在网络里发泄总比在现实世界里发泄来得安全,经济的多。本来很好的事,怎么就弄得“非法”了呢?

siasowen 发表于 11-12-2011 16:35:47
      回复 fcukbbs 的帖子

我个人觉得一个人的涵养和他的语言是成正比的,即使在生气的时候,所以,看到你态度不是那么强烈的回复我之前的言语,那么咱们心平气和的聊聊天也是可以的,希望大家纯属相互开导,都是为了开心上网。1 关于轻松的或宽松的言语氛围。我们来到澳洲才能感到什么叫宽松吧,不知道你是否同意这一点,而且宽松的言论自由也是有一定约束的。如果和国内的政策相比,那么我们在这边可以较为大胆的讨论一些问题,诸如前段时间汽车压小孩,又例如更前段时间动车出事。不管是在现实环境,还是虚拟的网络,我们都获得了较大的自由。不过,事物总是相对的,自由也不是绝对的。你提到的斑竹(这里的)会删除一些帖子来控制言论等等,我们不妨站在中立的角度来考虑问题。如果任何过激言论在论坛出现,那么会带来什么恶性后果?:网友观点一边倒或不理智?大量消极信息及帖子充斥版面?论坛受到警告或是暂时亦或永久查封?当然这是一种推测,实际情况我们还未看到。站在中立的角度,我们应该为网友,为论坛同时考虑,寻找一个折中方法满足论坛利益和网友的需求。所以,我才很乐意和你探讨时候有更好的管理方法和策略,毕竟群众的力量是壮大的。

2 捣乱分子?你可能误会我的身份了,我虽然泡论坛很久,也曾经当过各种版主,但我现在也是平头老百姓一个。而且重要的是,我并不是adelaidebbs上任何一位前任或在任版主的马甲,我不屑利用马甲隐藏身份来背后中伤他人的行为!所以,我就是我。如果非要给我找个来源,我承认,我是从freeoz那个论坛转移过来的一名新人。在这里不得不提一下freeoz这个论坛了,它是我见过的最为包容和宽大的论坛,不管是管理人员还是网友。我在那里见到过很多极端的思想,但是我没有见到过极端的语言。请注意我上面说的话,一个人思想可以深刻,可以尖锐,但若他的语言刻薄而肮脏,那么只能说他仍然停留在较低的层面。抱歉,这样的人,我不屑和他真论什么,没有任何意义。所以,这位朋友,我没有把你当做捣乱分子来看,因为我和你的身份是一样的,只是一个普通网友,希望你理解。

3 网络少了约束,节省了成本,我很赞成你的观点!成本的问题咱们不聊了,就说说约束吧。我臆测一下,朋友,你肯定对论坛不满,因为你的名字或许就可以说明一些问题。但是我觉得你举出的那些例子,以及你最后说上论坛可以允许发泄等等,这个我们可以商榷一下。首先我赞同发泄。其次,我们更多应该关注一下,发泄什么?发泄对象!如果发泄是针对他人,例如上来就曝光别人信息,然后就操他各种亲属的发泄,这实在是没有必要也是为人不屑,因为你向别人展示了自己的低俗同时也不会解决什么问题。当然也有提醒大家不要上当受骗发泄,那样的发泄本身就带有善意的帮助,所以我觉得语言也不会恶俗到哪里去。重点来了,针对论坛的发泄,该如何看待呢?这个问题其实在第一条我也提到了,中立而为彼此考虑。当然,如果论坛实实在在伤害了你的利益,你上来发泄,我没有任何权利干涉。但是,兄弟,我是否有权利表达我自己的观点呢?

最后,希望你已经不再生气,也希望我们彼此的这段长谈可以纾解一些内心的纠结和不满。人生还是要向前看,很多时候我们以为可以改变了环境,也确定我们做到了,但当我们逐渐成熟以及老去的时候才发现环境改变了我们,哎,你说,是不?{:4_162:}

楼主| sniper1123 发表于 11-12-2011 17:32:02

总之“甘地”作为一个新人对bbs的维护让我感到惊讶,anyway我看完你发的~再看他的我就没勇气看下去了,实在太长了,只能大略看一眼,他的意思就是他们那么做都是对了,维护bbs稳定之外还要维护社会安定团结,呵呵~多崇高的理想~

楼主| sniper1123 发表于 11-12-2011 17:35:51
      回复 Matthew_Sun 的帖子

这样虽说是个办法,但是我不知道这个叫不叫霸王条款。比如我对灌水,摄影或者其他能加分的板块不感兴趣。。。为什么要强迫我去留言?bbs,热闹了,我自己郁闷了,我自认就目前来说我没那么高尚

Matthew_Sun 发表于 11-12-2011 17:43:02
      siasowen 发表于 2011-12-11 16:05

我个人觉得一个人的涵养和他的语言是成正比的,即使在生气的时候,所以,看到你态度不 ...

有道理。。。。

hzf8181856 发表于 11-12-2011 17:53:53
      回复 sniper1123 的帖子

要不你觉得论坛有什么地方可以改进的?你可以提出来,我们可以讨论,你觉得怎么样?

楼主| sniper1123 发表于 11-12-2011 18:17:12
      回复 hzf8181856 的帖子

呵呵,我目前的水平只能提出来我发现的不足,至于怎么改进我相信诸多版主有能力去解决

hzf8181856 发表于 11-12-2011 18:19:38

哈哈,ok~~~~~~

rumjiin 发表于 11-12-2011 19:39:52

先请她吃饭,再吃了她,连本带利赚回来,LZ高招喔

楼主| sniper1123 发表于 11-12-2011 19:47:05
      回复 rumjiin 的帖子

都是长期关注你才总结出来这么点小伎俩