AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网

标题: 摄影棚的7种基础用光(David版) [打印本页]

作者: David    时间: 25-8-2009 17:03
标题: 摄影棚的7种基础用光(David版)

谨以本贴献给所有3P党的xdjm,以及所有热爱摄影的朋友们,愿在未来的路上,与君共勉!

本帖乃纯粹的学习资源共享,影棚用光知识普及帖,无任何炫耀之意

摄影棚的7种基础用光(David版);所有照片以及文字,版权所有;2009, D Photography Development, All Rights Reserved;如需转帖,请注明ZT,谢谢!

本次拍摄所有使用物品:500瓦影棚灯 x 2,三脚架 x 1,相机 x 1,mini反光板 x 1,曲台 x 1,静物 x 1,大型隔光板 x 2,测光表 x 1,差不多就这些,想起来我继续加

特别感谢:
本次活动唯一器材赞助商 - 荒废的灵魂(阿荒姐)
影棚助手 - 某位mm

第一种:Contrasting

布置:

详解:
这个拍摄手法注重的是物体阴影与物体本身的反差
灯源来自平行于物体任意一边的上方;相机架于物体正前方;拍摄角度由上至下
物体阴影处与亮处的光量比例(Light Ratio)为1:4,(4档)
左侧的隔光板是为了阻止任何来自光源另一边的反射光(下同)

第二种:Texture

布置:

详解:
这个拍摄手法注重的是表现物体表面的质感
灯源来自平行于物体任意一边水平方向(或低角度);相机架于物体正前方;拍摄角度由上至下
作者: David    时间: 25-8-2009 17:03

第三种:Form

布置:

详解:
这个拍摄手法主要为了表现物体的立体感,在上一个手法的基础上,阴影处用小型反光板补光
灯源来自平行于物体任意一边水平方向(或低角度);相机架于物体正前方;拍摄角度由上至下

第四种:Shape

布置:

详解:
这个拍摄手法仅为了表现物体的形状,正面无任何细节(我用的双反做物体,用树叶之类的效果会更好)
灯源来自于照片中黑色台子的后面,灯源低于被摄物体,角度由下至上,利用背景墙的反光(背景墙以浅色为佳);相机架于物体正前方;角度平行于被摄物体

第五种:Diffused

布置:

详解:
这个拍摄手法为了使物体上的光柔化(可附加使用在任何手法上)
灯源可以来自任何方向,只需在灯源上加上柔光材料或者柔光箱即可;相机可架于任意位置;拍摄角度任意

第六种:Chiaroscuro

布置:

详解:
这个拍摄手法适合用于表现人物,3D物品等等,物体光线从右至左,由亮到暗,背景光线从左至右,由暗到亮(或者相反)
灯源1来自于物体平行处的右上方;灯源2来自于左侧隔光板的后方,灯头不要突出隔光板,高度与物品基本平行,照射在背景墙上(中心点偏左);两灯的输出功率相同;相机架于物体正面;角度与物体平行
作者: David    时间: 25-8-2009 17:04

第七种:Evanescence

布置:

详解:
这个拍摄手法....看着很ET....是为了给人一种,物体只出现了一瞬间的感觉,基本就是在第四种shape的基础上,故意过曝2-3档,然后故意out of focus,区别在于单灯和双灯
灯源1&2分别来自于隔光板的后方,高度基本平行于被摄物,灯光集中在背景前中心点;相机架于物体正前方;拍摄角度平行于物体
作者: donkeyface    时间: 25-8-2009 17:54
潛力貼 占樓觀望
作者: seak    时间: 25-8-2009 17:56
我是来膜拜david大师的!
作者: David    时间: 25-8-2009 18:01
终于更新完了,不容易啊{:4_183:}

欢迎大家拍转{:4_125:}
作者: David    时间: 25-8-2009 18:12
6# seak

seak大师,你就别谦虚了哈,下次拍外景也带上我吧
作者: kuroyuki    时间: 25-8-2009 18:16
技術帖要頂
作者: 彧趣    时间: 25-8-2009 18:17
嗯,欣赏并学习了,很有用
作者: David    时间: 25-8-2009 18:24
9# kuroyuki

谢谢tony友情帮顶{:4_120:}
作者: David    时间: 25-8-2009 18:26
嗯,欣赏并学习了,很有用
彧趣 发表于 25/8/2009 18:17

呵呵,欣赏真谈不上,有用就好

yuqu,我今天想了一下,你去newsagency买几张不同深浅的A1 大小的卡纸就行了,比专业布景纸便宜多了
作者: cardy    时间: 25-8-2009 20:19
技术帖要支持
作者: 彧趣    时间: 25-8-2009 21:20
呵呵,欣赏真谈不上,有用就好

yuqu,我今天想了一下,你去newsagency买几张不同深浅的A1 大小的卡纸就行了,比专业布景纸便宜多了
David 发表于 2009-8-25 18:26

嗯,是的,我本来就想买大些的纸,这几天就去看看,谢谢了
BTW:哪天把G2带走撒~~
作者: 荒废的灵魂    时间: 25-8-2009 21:25
喜欢第六种的表现方式~
技术贴 收藏了
作者: 大拿    时间: 25-8-2009 22:22
我是来顶贴的~~电暖器真暖和 我不得不说~~哈哈
作者: David    时间: 25-8-2009 22:27
我是来顶贴的~~电暖器真暖和 我不得不说~~哈哈
大拿 发表于 25/8/2009 22:22

我站一边冷死....也不知道拿过来一点{:4_163:}
作者: Lilo    时间: 25-8-2009 22:29
原来是这个MM啊。呵呵,一不小心就把人给Diffused了。

不错,总结和交待得很好,顶一个。
作者: David    时间: 25-8-2009 22:33
原来是这个MM啊。呵呵,一不小心就把人给Diffused了。

不错,总结和交待得很好,顶一个。
Lilo 发表于 25/8/2009 22:29

谢老大抬举,哈哈,啥时候出测光表和我说一声啊
作者: 大拿    时间: 25-8-2009 22:33
我站一边冷死....也不知道拿过来一点{:4_163:}
David 发表于 2009-8-25 22:27

我看你挺暖的阿………………我错了…………
作者: 大拿    时间: 25-8-2009 22:34
18# Lilo

是哈……我当时还问他这个单词什么意思的呢~~哈哈
作者: Lilo    时间: 25-8-2009 22:35
谢老大抬举,哈哈,啥时候出测光表和我说一声啊
David 发表于 2009-8-25 22:33

那估计得等很长时间了。大幅离不开测光表啊。
作者: 木头瓶子    时间: 25-8-2009 22:40
我最喜欢的是texture的,但是我最常用的是form那个

很不错的帖子,鼓掌!
作者: David    时间: 25-8-2009 22:40
我看你挺暖的阿………………我错了…………
大拿 发表于 25/8/2009 22:33

心冷啊{:4_113:}{:4_109:}
作者: David    时间: 25-8-2009 22:42
我最喜欢的是texture的,但是我最常用的是form那个

很不错的帖子,鼓掌!
木头瓶子 发表于 25/8/2009 22:40

哎呦,被两位老大夸,今夜作梦也会笑{:4_177:}
作者: 凍結之淚    时间: 25-8-2009 22:46
喜欢shape那个~
作者: 木头瓶子    时间: 25-8-2009 22:51
shape那个的确挺有感觉
作者: David    时间: 25-8-2009 22:52
喜欢shape那个~
凍結之淚 发表于 25/8/2009 22:46

谢谢,与君共勉,共勉
作者: Brandi    时间: 25-8-2009 23:21
不会用光的人来学习~~
作者: cardy    时间: 25-8-2009 23:44
要学会用光,就先把裤兜里的钱用光去买器材 {:4_130:}
作者: 木头瓶子    时间: 25-8-2009 23:47
那我已经学会用光了
作者: David    时间: 25-8-2009 23:49
买两个大功率,可调节亮度的台灯就行了
作者: parder    时间: 26-8-2009 00:10
太长了,先留座,以后慢慢的看
作者: marzi    时间: 26-8-2009 00:18
好贴好贴,谢谢DAVID的分享~~~~~~~

个人最喜欢是Form和Chiaroscuro这两种用光,可以充分表现物品的层次和质感~~~~
作者: David    时间: 26-8-2009 11:35
好贴好贴,谢谢DAVID的分享~~~~~~~

个人最喜欢是Form和Chiaroscuro这两种用光,可以充分表现物品的层次和质感~~~~
marzi 发表于 26/8/2009 00:18

谢谢牛哥,话说你消失很久了啊
作者: 无知当个性    时间: 26-8-2009 13:03
知识贴...不过第四种的中文译名叫啥哈?伊凡塞斯不是个唱哥特的女的么?
作者: marzi    时间: 26-8-2009 13:18
谢谢牛哥,话说你消失很久了啊
David 发表于 2009-8-26 11:35

前段时间低迷中,现在开始复活了~~~~~
作者: marzi    时间: 26-8-2009 13:19
知识贴...不过第四种的中文译名叫啥哈?伊凡塞斯不是个唱哥特的女的么?
无知当个性 发表于 2009-8-26 13:03

叫轮廓光?或者剪影?
作者: David    时间: 26-8-2009 22:54
叫轮廓光?或者剪影?
marzi 发表于 26/8/2009 13:19

剪影只是通俗叫法吧,正规应该叫轮廓光?!
作者: 雷囧    时间: 27-8-2009 02:23
以我目前的实力
我完全没看懂那几个单词
先收藏 等以后懂点了 再来看
作者: David    时间: 30-8-2009 22:51
我过来定期顶起
作者: NelsonLSY    时间: 31-8-2009 00:43
我过来定期顶起
David 发表于 2009-8-30 22:51

定了下一次都影棚的時間沒有?
不想又錯過學習機會
作者: 两个冬天    时间: 31-8-2009 10:07
专业,学习~~

欢迎光临 AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网 (http://www.adelaidebbs.com.au/bbs/) Powered by Discuz! X3.2