| 微信 : Adelaidehelp 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问
  • 楼主: Sodogp

[精华分享] 房屋检查的经验教训

楼主| Sodogp 发表于 12-7-2013 17:57:48 来自手机
    我们的检查报告没有任何关于水电方面的问题及建议。我已经明确告诉他电肯定要动的前提下,象大家说的,哪怕提醒我只能找无资质的工人来做,也会让我多考虑一些呀。浴缸下水他一贯不查,就碰巧我家出了问题,如果检查时放一缸底的水就能看出问题,这算不算水电的表面问题。我们真的以为building inspector会检查所有细节,完全的信任他,要是有一点经验,自己都会去试试下水,他看了那么多套房,那么多的经验都体现哪里去了。

楼主| Sodogp 发表于 12-7-2013 17:58:54 来自手机
    对于他描述我家房子的情况,及那么多心理活动,我老公只说了一个字:扯!这房子很破旧,我完全不喜欢,我们并不是一定要买的。随便出了offer,晕晕乎乎地就被接受了,签了合同,就靠着房屋检查来最后定夺。要不怎么在settle前,我还和狗屁先生说如果这房子问题太大,我宁愿不要订金也不想买了呢。而当时他给我们的感觉就老房子都这样,还可以,没有那种被破旧所震撼的表情啊,所以后来我们被房子装修折磨时,苦中作乐还说过可能狗屁先生的房子比我们的还破,所以他都习惯了这种破旧。我之前对卫生间不太接受,就是他说还行,浴缸都不用换,换个马桶就行,我才改变了想法,想着自己别太挑了;谁知道他当时心里那么想的啊。我花钱找你来检查问题,不需要你说好话哄我开心。那时房子还不是我的,干吗不说实话啊,就像还尽量用fair去替代poor,意义何在啊,房屋检查就应该以事实为基准,跟客户喜好有何关系?冷静期那几天我们就在反复纠结砍几棵树和围栏都几百要不要讲价呢,根本就没想到水电会出大问题,我们的冷静期4天呢,再多做什么检查都来得及啊。

楼主| Sodogp 发表于 13-7-2013 00:11:47
    BBS-MANAGEMENT 发表于 2013-7-12 20:30
    我觉得大家还是客观一点来看待这个问题吧,毕竟我们最需要的还是华人的服务,都用母语沟通,这是多好 ...

谢谢您的客观态度。的确身在客乡,能用母语沟通是多么亲切的事情。无论来自哪个地方的,都有认真负责的,也有反之的,不是绝对的。如果不是朋友用过推荐的,那就只能靠运气。就我们的入户线问题,无论是专业电工还是local朋友,都第一时间指问我们的房屋检查,包括狗屁先生本人在5月7日第一次沟通时,在双方冷静的情况下,也坦承是他的失误责任。象楼上所说的,其实我们自己应该做更多准备,在发现不对的时候当场提出来。我们初次买房是没经验,太依赖房屋检查了。如果再有一次,我们一定能自己去看去找,光这一次的经验就够我们去看很多问题了。但是大部分买房的人都是首次购房,若不是真正经历过这些,再学习能有房屋检查的专业吗,再准备能有房屋检查的经验多吗?只能说有时态度比专业和经验更重要。从买房和装修过程的林林总总来看,其实客户才是弱势群体,花着钱赔着笑脸,就巴着能给好好的做。遇到认真负责的算是幸运,烧高香了。遇到不负责的,连蒙带骗或表面爱说好话的那种,一般情况就只有认倒霉吧。出了问题,他们能对付过去就对付了,还不容许客户有疑问,因为他们才是专业的。对付不过去,态度就变恶劣了,反正他们是专业的行内的,肯定比客户懂得多玩得转,房子有问题又不花他们的钱。对于普通平常人,房子是个大物件,出一个大问题就够吃不消的。我从这个论坛上得了很多,有收获有伤害,我希望我遇到的问题能给那些正在即将买房的朋友提个醒,尤其是买老房子的,也相信很多朋友会因为我的遭遇去多谨慎仔细地检查下水电,在澳洲老房子的水电真象卷钱的机器,避免同样的悲惨再发生。

楼主| Sodogp 发表于 14-7-2013 22:37:47 来自手机
    convenient 发表于 2013-7-14 22:15
    我应该就是楼主所说的家中漏水的那户~对我们2的遭遇都深表同情,只是楼主可能更被这个房子弄得心力憔悴。买 ...

谢谢您的分享和鼓励,我不知道inspector有保险这回事,那之前就更不应该担心会麻烦狗屁先生而一直自己忍着了,真是好心办坏事。其实我不是强人所难,一定要他对所有的水电问题负责。就像石棉他不是专家,他不能负责,他自然就提醒如果要确认石棉问题,要另外找人检测。那为什么就不能告诉我们老房子水电问题很多,我不是专家,你要另外找水电工来检查。这样我宁愿多花几百找水电工检查,也不愿意为了省这点而损失好几万。这样的话,我不会怪他让我多花钱,还要感谢他。而不是检查的时候逞能,貌似什么都给看,结果一出事就以我不是这专业的来推卸责任。就象他所说的我们家的房子都烂成那样,问题应该不少吧,那我们为什么冷静期不会和原房东讲价呢?自然就是他的报告没有给出任何有用的建议。

楼主| Sodogp 发表于 18-7-2013 16:10:36
    jasonadelaide 发表于 2013-7-18 14:50
    大家在抨击building inspector的时候 又对他们的专业了解多少 知道他们的职业有多少限制 有多少人读过自己i ...

在“买房子需要做house inspection,华人有谁做“的那个帖子中:
    13楼,coolqi回Nazitou的问题“想问下这边的house inspection 具体是干吗的?“
    答曰:”就是给你看看电,水,气,结构等是不是需要以后维修,维修价格是多少,这样你可以拿这个考虑是不是买这套房子,或者跟房东讨价还价一下,或者自己以后心中有数维修与更换价格。“
    关键在15楼狗屁先生接下来的回帖:
    “coolqi说的差不多,house inspection 简单了就是干这些。“

不知道怎么插入图片,所以copy文字过来了。coolqi应该只是说出普通购房者对building inspection的定义,不必纠缠coolqi的回答。但狗屁先生在回帖中并未纠正术业有专攻,他不看水电啊,甚至都没强调下他只负责裸露表面的水电问题,同时也没说什么告诉维修价格是违反行规,就都应下来了。这算误导吗?

楼主| Sodogp 发表于 18-7-2013 16:39:27
    jasonadelaide 发表于 2013-7-18 14:50
    大家在抨击building inspector的时候 又对他们的专业了解多少 知道他们的职业有多少限制 有多少人读过自己i ...

谢谢您的介绍,有意见大家一起探讨,干吗拍砖。我也非常认同对于房屋检查、装修这些建筑行业的事情,消费者也的确就是弱者,即使出了问题,就凭那么多免责条款也奈何不了的。但是再免责,也应该有基本要负责的内容吧,不是要房屋检查的专业人士为老房子的所有问题负责,而是那些基本要负责的地方,出了问题依然可以免责,毕竟人家是浸染在这行业里当然比消费者玩的转。而且象您说的一定要找持中立客观态度的专业人士,可别是什么因为客户喜欢,就用fair来代替poor去美化房子情况。所以大家就尽量多吸取经验教训,争取好运气吧。象我家的问题,想必不只是我们自己长了好多教训,虽然只是这一套房就能学到这么多,别的购房者也能借此多注意水电问题,甚至于某些专业人士以后也能注意之前忽略随意的地方,只是嘴上扛着不肯承认罢了。

楼主| Sodogp 发表于 18-7-2013 20:53:12 来自手机
    jasonadelaide 发表于 2013-7-18 20:50
    嗯 经验教训都是金钱买的 如果你这次房子买的没问题 你不会去计较和考虑这些事情 以后再买房再做检查还是 ...

我只买过一套房 就有这么多经验了 那building inspector检查过那么多房子 经验体现在何处?还是都知道只是没告诉客户?总会有初次买房的菜鸟要面对"专家",那他们怎么办?

楼主| Sodogp 发表于 18-7-2013 21:00:26 来自手机
    jasonadelaide 发表于 2013-7-18 21:00
    对了 关于fair这个单词的英文含义 中文翻译和英文意思是有差别的 fair的评级一般说明房子老化狠明显 当然 ...

因为感到我们喜欢这个满目疮痍的房子,所以尽量多用fair,其实很多地方都应该用poor再贴切不过,这是狗屁先生自己说的。您是和他探讨下building inspector是否应该客观陈述房屋情况,还是给他讲解下如何用词准确的问题?

楼主| Sodogp 发表于 18-7-2013 21:05:40 来自手机
    Sodogp 发表于 2013-7-18 16:40
    在“买房子需要做house inspection,华人有谁做“的那个帖子中:
    13楼,coolqi回Nazitou的问题“想问下这 ...

还有就狗屁先生的这个回复,换作论坛上任何一个非专业的普通人,该如何理解作为专业人士所认可的building inspection是做什么的呢?

楼主| Sodogp 发表于 18-7-2013 21:21:07 来自手机
    jasonadelaide 发表于 2013-7-18 21:03
    嗯 活好不好咱不说 不会给你捅娄子 中庸之道鬼佬运用的也很好

的确不能绝对地说华人和鬼佬谁检查就好,都有认真负责和反面的,这就看运气。