| 微信 : Adelaidehelp 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问
  • 区域置顶

[聊聊美食] DIY非传统月饼~更新制作方法~

楼主
      Dora多拉 发表于 15-9-2008 00:22:04 转发到朋友圈 删帖
      9857 33

本内容为网友发布信息,仅代表原作者观点,不代表本平台立场。

周末在家倒弄做月饼~网上有很多方法,我就挑比较简单的做了下
      感谢清泉的月饼制作帖~很有用噢~

网上有很多种方法~我自己做的时候总结了下,用了好几个方法做了冰皮和油皮,综合一下总结了我觉得比较好做的~
      冰皮月饼
      馅儿准备:
      我一共用了4种,红薯,红豆,枣泥
      红薯泥的最简单,红薯去皮煮软,沥掉水分捣烂就成了。
      红豆和红枣都要先煮很久,然后放搅拌机打烂,然后锅里加点油炒干。

冰皮准备:
      材料:面粉,糯米粉,粘米粉,澄粉和牛奶(或者胡萝卜汁等替换)的比例大概为1:2:1:1:4的样子,植物油2-3勺,白糖2-3勺(是咖啡小勺!)
      1. 所有材料混合搅成面糊,必须搅拌均匀不能有小疙瘩。
      2. 面糊倒入碗里隔水蒸熟透成面糕的样子(最好是隔水蒸,用微波炉加热的面团很干)
      3. 面糕挖出来放凉(也要加盖,不然会干掉)然后揉搓成光滑的面团,盖保鲜膜放一边醒面。
      另外准备一些糯米粉炒熟(微波加热1-2分钟也行),用作防止粘手的粉粉!

冰皮月饼(糯米糍)制作:
      1. 取一小块面团,擀成中间厚四周薄的皮
      2. 中间加入馅料,像包汤圆一样四周捏起来封口,搓圆。这个时候在外面裹一层熟的糯米粉或者椰子粉就是糯米糍啦,如果在红豆馅里裹一个草莓或者香蕉就是草莓(香蕉)大福了!
      3. 放入模具里压紧,到处就是冰皮月饼啦,放进冰箱冷藏一下就成啦~

鲜肉月饼:
      馅儿准备:肉馅和蛋黄
      肉馅看大家自己喜好,我自己用牛肉羊肉猪肉3种馅儿混在一起的,加了点香

菇末,放适量盐、酱油、香油、姜末、鸡精,搅拌均匀,再边加水边搅拌至肉有
      粘性,放冰箱备用(要盖保鲜膜!)
      油皮准备:
      材料:面粉,猪油(植物油黄油都可以),白糖,沸水大致比例为10:4.5:1:3,麦芽糖(我用蜂蜜代替)少许。
      1. 把面粉分为5份,先拿3份和麦芽糖,一半的猪油,白糖,沸水混合揉成水油面团,放一边备用(如果觉得太干就加点水,太湿就加面粉,我就是这么一点一点加揉出来不粘手的面团,要比较软才好)
      2. 2份的面粉和另一半猪油混合揉成油酥面,太干就加油~
      3.将一小坨油酥面像包汤圆一样包入水油面,搓圆,擀平。然后折叠成一小块,再压平擀成面皮(使得油酥面和水油面互相间岔)

肉月饼制作:
      4. 包入肉馅封口搓圆(馅少点没关系,一定不要露馅儿!)或者拿个蛋黄包一层红豆沙包入面皮也可以。压入月饼模子成型。没有就算啦~
      5. 封口朝下放入烤箱150-180度烤8分钟,在表面刷上一层蛋液,再烤10-15分钟就成啦~可以多刷几次蛋液~

第一次做,又没有模具,做出来的冰皮月饼跟糯米糍一样……其实两个基本就是一个东西,外形不一样而已~

有颜色的是用胡萝卜汁和菠菜汁兑出来的~
      我一共试了3种方法做冰皮~手感和口感差别很大~最后是混合了面粉,糯米粉,澄粉,粘米粉4种粉的饼皮获胜!!

肉月饼~做了2次

明显第二次做的要好很多~

乱买模子买到的饼干套装……顺便做了曲奇~味道还不错,就是烤久了点(做别的东西去了,忘记了哎~),非常硬……

还是很遗憾没有月饼模子给我用……没有月饼形状再怎么好吃也挺没感觉的~
      明年再来!!!!

BBS提醒: 请避免提前支付订金、押金等任何费用,请与对方当面沟通,确认资质并看清条款。谨防上当受骗。

免责声明: 本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。本网站及其雇员一概毋须以任何方式就任何信息传递或传送的失误、不准确或错误,对用户或任何其他人士负任何直接或间接责任。在法律允许的范围内,本网站在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害赔偿。

收藏收藏 顶 踩
      沙发
      Oceanus 发表于 15-9-2008 00:23:55
      啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊。。。。。。。。。

板凳
      木头瓶子 发表于 15-9-2008 00:24:25
      饿了!想吃!

超级无敌至尊海景大沙发!

地毯
      木头瓶子 发表于 15-9-2008 00:24:41
      Damn it,沙发被抢了~~

Oceanus 发表于 15-9-2008 00:24:55
      :'( :'( :'( :'(  为什么。。。。。。。。。。。。。。。

bintiara 发表于 15-9-2008 00:25:08
      不错不错,赞

彧趣 发表于 15-9-2008 00:25:49
      漂过~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Oceanus 发表于 15-9-2008 00:25:54
      抢我板凳!!!!!!!!!!

Oceanus 发表于 15-9-2008 00:26:19
      我倒。。介个贴回复速8是一般得快

小爱 发表于 15-9-2008 00:26:40