AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网

标题: 想做生意的,请站住。。。。 [打印本页]

作者: marialee    时间: 3-4-2013 15:24
标题: 想做生意的,请站住。。。。

我这个长篇,的后边,就是写怎么在创业初期尽量避免,各种问题,有的是我的血淋淋的教训,有的是别人的。继续写呢。。。工作忙。。。刚开始的时候是一些最苦B的各行业现状啥的。表怕哈。
好多朋友,觉得自己打工没劲,要自己做生意。我的客户都是做生意的。几百快一千总有了。小生意大生意各式各样。来我这里总难免聊聊天。说说行业内幕,自己的辛苦,周边的八卦什么的。
首先废话一句就是,做生意要慎重。如何慎重?怎么样开始?请听下回分解。

很快下回来了:
TAKEAWAY:
我的客户里干餐饮的特多。TAKEAWAY小店的,干的时间长的挣到钱的多,新干的都比较坚苦。除非自己是特好的厨师味儿特棒,大家开车往那奔着吃的除外。现在物价飞涨,成本越来越高。(我怎么知道滴泥。因为客户都来改菜单提价了呗。汗。)有迷思觉得进SHOPPINGCENTRE有保证的,最后全都被SHOPPINGCENTRE坑在那个,装修啥的,先扔十万不在话下,指定设计师,指定装修队,指定做招牌的公司,全都超贵。你没答合同之前,啥都不明明白白的说出来。和你说你可以拿你的图纸来。(保证不批)你可以找你的装修队(保证不合格)。你可以用自己的招牌公司(保证验收不合格)然后都用SHOPPING CENTRE指定的就都合格了。价格高三倍比普通的,然后SHOPPINGCENTRE热情的OFFER你打一八折。
以上情况,只要是进SHOPPINGCENTRE的都要考虑,要打破沙锅问到底。有些巨操蛋。。有些好一点。

搬家公司:
各种搬家公司,有车,有人就可以开干。但。别出事。保险了吗?没有。悲剧了。各种奇葩客户,搬家公司的人自己心里清楚。你心理承受能力够不够?受气受得了吗?员工给力吗?好员工不好找吧。
干的好的是不是有的挑单单干了?
活来了,车没有,找同行帮忙被挤兑了,是不是得忍呀,以后还有合作的地方吧。没有活,别人发的活干不干?同行之间怎么处?
不是不想遵守时间,那真的是上一家拖下来了,那真的是中间插了一个甜活儿。那真不能和下一间说实话,只能说堵车。

题外:价格定位,客户不足,想支持住生意,每一单的利润都得保证,要不然,累死累活,不挣钱,心里压力大,还觉得冤。
各种中介:
移民留学房产生意的中介,觉得各种中介空手套白狼是的挣钱各种容易。你错了。真的错了。客源在哪里?我都是凭人气做生意的生意。先想想好。

LED:
LED我知道的中国人就有四个人在做了,属于贸易类型,商用LED结能灯,还有一个是技术型的,给人定做LED大屏幕什么的。

太阳能:
我有四个鬼佬客户都是做太阳能的,广播里天天听他的广告,报纸上每天通栏广告,那钱砸的真不少。公司有多少人,看做了多少名片就知道了。二十个左右吧。中国人想和他们抢生意有点费劲。光便宜不行,售后也得跟上,就算咱说咱能跟上,让人家相信也费点劲。他们是客户打电话找上来,咱们是得去拉。。。。这就是区别。

杂货店:
工作时间长,基本你就卖的那了,想要私人时间?BETWEEN,上一个客户和下一个客户之间就是你的私人时间。开周一到周日。要盯店吧。雇人盯吧,钱给多了,根本挣不出来,钱给少了,被臭骂黑心老板。各种和小偷斗智斗勇。当地小青年,拉开饮料冰柜就往双肩背里扔。然后拿一瓶付钱。。。。卖墨镜。。那个墨镜架子转几圈。。就少几幅。哪去了。不知道。

卡拉OK:
多少家卡拉OK,大家都知道,经常玩嘛。各种打架有没有,各种喝多了,打你客人有没有,你有办法吗。你叫警察?还干不干了?你把打人的打一顿,你还干不干了?不安慰被打的,你干不干了?正经交版税,还想挣钱吗?被人查了不交版税,被告了,你还想挣钱吗?音响不好,被人一通说,你心里不难受吗?音响好,被客人一通糟。你闹心吗?情商呀得多高呀。。。。伤神呀。干娱乐行业。

按摩店:
有连锁的,有路边单店的。按摩店的成本,房租和人工。找盯劲的员工,不容易呀,因为现在经济也不景气,做按摩的人也不如原来多了,当然也因为按摩店越来越多。成本投入低,两万路边店就开起来了。

色情行业:
暗着干的还是有的,但老板如果不流氓,你的钱就都让大姐们挣了,没错,大姐,四十多岁的有经验的大姐。但你场所提供了,房租水电都要交,冒着被意大利人先桌子的风险,还挣不着啥钱。不如不干。

清洁:
经常听到一句话,在澳大利亚打清洁工挣的都挺多的。言外之意,在澳大利亚随便打个工都能挣大钱。

其实清洁工苦和累咱都知道的。但工作期间所受的种种委屈,也要有所准备。有时候是真的。有的时候是自己心态的问题,尤其是家庭清洁。有的鬼佬并不是那么的NICE。就是没有你想的那么尊重你。小心灵还需要的强壮才行。还有就是自己的心理落差。别和我说什么,干什么工作都一样,中国人人以群分是从苦至今的,嘴上说只要挣钱就行,其实心里自己都看不起自己干的活儿的不是没有。清洁公司开大了,一般就奔着剥削去了。少给钱少算时间,找留学生干。反正良心越来越少,哪天夜里醒了,自己都问自己,为什么自己变成这样了呢。

因为干清洁的还挺多,出的事情也挺多,各种和总公司的斗争什么的,还有转合同,你高兴的买了一合同,三个月以后重新签的时候,不是你的了,人家签给别人了。钱。。。。米有了。

干商用清洁的。打扫办公室什么的,那活儿招标下来的时候已经够苦的了。六个小时的活,你可能需要八个小时干完。你要是找人帮忙,挣钱就少了,看你自己怎么想。自己干天天十一点以后回家,找人帮忙就快点。而且你亲自去,还能盯着一点一起干的学生,保证质量,被客户投诉就不是那么好玩的了。

餐厅:
干饭馆,好厨师第一重要,味好,说实在,服务差点,俺们都忍了,但也不能太差哈。
当老板,处不好和厨师的关系,那你基本就死定了,如果找到一个好的厨师,一个好的店面经理,你成功一大半了。但你想过没有,肯定不便宜。做生意为挣钱。反正自己衡量。
开饭馆,我个人觉得是最累的。每天各种事情层出不穷。生意好,忙,操心人手。生意不好,费用交不上,心都碎了。开的时间长的饭馆,全都稳定了,人员也相对固定了,但新开过去没经验的同学,最好想一想再想一想。

-------------------------------------------------------------------------华华丽丽分隔线------------------------------------------------------------

上边全是困难重重有米有,看了心里凉半截,有米有,但是,所有的这些都拦不住你想自己当老板的心有没有,那么,请仔细看以下的文章。自己做生意的准备工作。。。。

第一:
请先拿笔纸把以下几个网站记一记
1. www.business.sa.gov.au/industry_and_business_support
or
phone: 08 8303 2400
这个网址和电话是专业给小生意指导和建议的。in clude several business enterprise centres, regional development boards, a centre for innovation and support for local suppliers.

把所有要问的问题全都总结一下,一起问哈。

2. www.becaustralia.org.au
Mawson Lakes : Salisbury BEC
Morphett Vale : Southern Success BEC
Newton : Eastside BEC
Port Adelaide : Adelaide Business Hub
Port Pirie : RDA Yorke & Mid North
Smithfield Plains : Northern Adelaide BEC
St Agnes : BEC Tea Tree Gully
Tanunda : RDA Barossa
Thebarton : Inner West BEC

19042013更新

作者: 村官也是干部    时间: 3-4-2013 15:26
沙了个发
作者: lidage    时间: 3-4-2013 15:26
占座 听连播!   
作者: 北京爷们    时间: 3-4-2013 15:27
作者: Yawn    时间: 3-4-2013 15:55
这是要开书了吗
作者: marialee    时间: 3-4-2013 16:05
必须先更新。
作者: zhangjia    时间: 3-4-2013 16:08
继续听,楼主请讲!
作者: 低调哥    时间: 3-4-2013 16:19
顶楼主,好心人一个~我最近也不想干了~现在一看貌似干啥都是坑,实在不行回国蹲3年再回来~
作者: 莫猫    时间: 3-4-2013 16:27
DDDDDDDDDDDDD帮D然后游走。。。。
作者: keepgoing    时间: 3-4-2013 16:38
第一页~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 北京爷们    时间: 3-4-2013 16:38
作者: 汽车    时间: 3-4-2013 16:39
坐等下回分解~~~
作者: 澳SFBoutique    时间: 3-4-2013 17:44
我说吧 我卖衣服的,首饰的,汇率是个问题。碰到好点的买家还好。有时候碰到问着问那,最后啥都不买的也算了。讨价还价也是合理的。可是重点是,有讨价还价+问着问那,最后来一句等不了 。我就郁闷到死阿。重点是刚开始的时候,我就说了预定的是要等的。

作者: marialee    时间: 3-4-2013 17:56
北京爷们 发表于 2013-4-3 16:08
想听听楼主说说做搬家货运这行儿的事儿!两年前在你那做的车体广告是真不便宜啊!

一年六万的费用平均摊到有限的客户头上,价格肯定低不了呀。低了就倒闭了。能活到今天,真不容易。
作者: Jaslie    时间: 3-4-2013 18:30
受教受教,继续好吗。。
作者: 北京爷们    时间: 3-4-2013 19:02
作者: kualaws    时间: 3-4-2013 19:04
好贴,楼主继续呀
作者: 天津李师傅    时间: 3-4-2013 19:04
等等等等等等等等等等等等等等
作者: 阿得莱德    时间: 3-4-2013 19:27

作者: 我是传奇    时间: 3-4-2013 19:30
想多听楼主的,澳洲人口少,市场更小,生意难做。但我觉得他的服务业需要好好发展和改进,各种服务都有空档,没人做。来到澳洲第一感觉是,家里有个啥事都得自己干,找人干就天价,还得等。第二感觉虽然是个GDP上的发达国家,但实际是各种不发达和商品种类也很少。
作者: 迷失的疯子    时间: 3-4-2013 19:32
顶一下~~~~~~~
作者: 流水无情    时间: 3-4-2013 20:31
听听,能有点用。。。。。。。。。。。。。。。
作者: marialee    时间: 3-4-2013 20:47
北京爷们 发表于 2013-4-3 18:32
下次在去能给个折扣吗?

能。..................................
作者: 北京爷们    时间: 3-4-2013 20:49
作者: marialee    时间: 3-4-2013 20:53
我是传奇 发表于 2013-4-3 19:00
想多听楼主的,澳洲人口少,市场更小,生意难做。但我觉得他的服务业需要好好发展和改进,各种服务都有空档 ...

各种服务业有空档肯定是有原因的,LOCAL精的很,花精力不挣钱或挣的少的一率不干。只要是中国人觉得有的空档,百分之九十你干了以后发现,操,不如不干,真他妈的费力不讨好。移民千千万,老移民也不是傻子,人家发现不了市场机会?能挣钱人家不干?
说到商品种类少,有朋友想过补上多种多样的商品,最后发现,感兴趣的想买的人的数量绝不对不可能让他鼓起勇气进第二次货。也就原地踏步了。
在做生意的初期不怕苦不怕累,有钱就挣,时间一长,做出规模就开始甩活儿,最后发现,甩的就是原来觉得是市场空缺的那个市场份额。
作者: hml03032013    时间: 3-4-2013 20:57
这个话题…好!……………
作者: marialee    时间: 3-4-2013 21:29
继续更新。
作者: qpale9872    时间: 3-4-2013 22:04
支持M姐讲故事!
作者: 大侠龙龙    时间: 3-4-2013 22:23
不错,不错,做生意要胆大要心细,这里没有暴利生意,想要暴利一定要回国搞
作者: jasonadelaide    时间: 3-4-2013 22:25
投资小回报快容易操作的生意都是不挣钱或亏钱的生意 可惜太多人没有自知之明和不做市场调查了
作者: 包租婆    时间: 3-4-2013 22:45
好帖!!很喜欢你的帖子!!!!!
作者: marialee    时间: 3-4-2013 22:49
继续更。.....................................
作者: wfmk2    时间: 3-4-2013 23:30
俗话说三百六十行行行出苦逼。。

也不能因为苦逼多就不做了。。

lz是好心提醒做白日梦的朋友们不要盲目创业。。。。

但有创业打算的也表被吓住。。

换句话说。。失败是成功他妈。。不失败。你连成功的机会都么有啊。。

这两年看了不少创业的同学。。特别是刚毕业么啥经验满腔热血的。。

然后。。 成功的一两成。。半死不活的俩三成。。剩下的一半都趴下了。。

认真调研。。多学多问。。表想当然。。

阿村地儿小。。人少。。消费能力不算太高。。唉~你懂的。。

总之创业有风险。。。投资需谨慎。。

最后。。祝大家财源滚滚。。。

清明快乐
作者: marialee    时间: 4-4-2013 08:00
wfmk2 发表于 2013-4-3 23:00
俗话说三百六十行行行出苦逼。。

也不能因为苦逼多就不做了。。

我这个长篇,的后边,就是写怎么在创业初期尽量避免,各种问题,有的是我的血淋淋的教训,有的是别人的。继续写呢。。。工作忙。。。。
作者: 我是传奇    时间: 4-4-2013 08:02
哈哈哈。。。国内干娱乐业的都是黑白两道都照着的,不打客人就不错了。原来这里卡拉ok要被人打,还不敢叫警察,呵呵。。。。对唱歌没兴趣,所以一直还没去领教过。
作者: nzfeifei    时间: 4-4-2013 10:55
好帖,继续坐等m 姐更新了
作者: wanzy004    时间: 4-4-2013 11:25
marialee 发表于 2013-4-3 21:23
各种服务业有空档肯定是有原因的,LOCAL精的很,花精力不挣钱或挣的少的一率不干。只要是中国人觉得有的空 ...

说的太对了。。。但如果熬过了最艰难日子回头一看,那些吃力不讨好的工其实就是新入行的人必经之路的踏脚石,如果当初挑活干,那也可能熬不到有挑活的规模了。。。我知道的一些做的比较有规模老外和华人基本都是熬了几代人才积累回来的。
作者: qiqibaba    时间: 4-4-2013 13:21
那些着急卖生意的看到这个帖子该吐血了。
作者: 北京爷们    时间: 4-4-2013 13:48
作者: FrankLee    时间: 4-4-2013 13:52
路过,不说话.......
作者: bing0309    时间: 4-4-2013 14:13
lz姐姐 有些问题想请教你  已经私信你了  能帮忙解答一下吗
作者: Yawn    时间: 4-4-2013 17:57
看来还是做没本的买卖比较保险阿(家教和那啥。。。)
作者: monopoly    时间: 4-4-2013 18:10
好久没有看Marialee的帖子了,这篇好啊。到这边这么久了,做过市场调查后就不敢自己做生意了,可能是自己胆子小吧。
作者: philipelva    时间: 4-4-2013 18:34
吃饱了撑着在澳洲做生意。。澳洲市场经济这么完善,人是懒,但是人家制度已经摆在哪里了,澳洲什么贵?人工贵,挖第一桶金,这里行,想发财?回国吧
作者: ShuanLI    时间: 4-4-2013 19:45

作者: marialee    时间: 5-4-2013 08:19
更新。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: baoposhou    时间: 5-4-2013 13:26

作者: zllstc    时间: 5-4-2013 14:04
被LZ这么一说什么都别想干了。。。
做生意是有风险,但是认识一些做餐饮的做的都不错~~当然也有做的赔钱的。。。
作者: marialee    时间: 5-4-2013 15:59
zllstc 发表于 2013-4-5 13:34
被LZ这么一说什么都别想干了。。。
做生意是有风险,但是认识一些做餐饮的做的都不错~~当然也有做的赔钱的 ...

有后续是介绍成功经验的。。。。长篇哈。。慢慢写。。。。
作者: marialee    时间: 5-4-2013 16:03
写点实在的,如何最大程度做好自己当老板的准备。这都是前辈血淋淋的教训中总结出来的。
作者: frankhu    时间: 5-4-2013 19:17
顶顶顶
作者: zhangjia    时间: 5-4-2013 23:04
Thank you very much! Waiting for next part:)
作者: Jaslie    时间: 5-4-2013 23:08
marialee 发表于 2013-4-5 16:33
写点实在的,如何最大程度做好自己当老板的准备。这都是前辈血淋淋的教训中总结出来的。

加油,加油! 使劲,使劲!
作者: 天津李师傅    时间: 5-4-2013 23:11
{:11_540:}{:11_540:}{:11_540:}
作者: zhangjia    时间: 6-4-2013 09:27
坐等楼主更新了!
作者: 大侠龙龙    时间: 6-4-2013 10:37
楼主泄露天机啊,最省心还是打工啊,可是没钱赚啊,要么就去搞一个这个证那个证啥的,做专业活
作者: williamchan520    时间: 6-4-2013 12:26

作者: BabeViVi    时间: 6-4-2013 12:29

作者: 下半场    时间: 6-4-2013 13:10
M大姐,这是你的心血总结,我给你+100分。
作者: e号街客    时间: 6-4-2013 13:36
挺一个。。。。。。。。。。。。
作者: 踢皮球    时间: 6-4-2013 14:25
等下回分解。。。。。。。。。。
作者: 小骨头    时间: 6-4-2013 14:57
mark一下 等更新~~~~~~~~~~~
作者: jhZ1373    时间: 6-4-2013 19:14
顶一下~~~~~~~
作者: vivi909    时间: 6-4-2013 19:41
好贴,关注~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: babyangel    时间: 6-4-2013 20:22
很实用的帖子,帮顶
作者: littleJack    时间: 6-4-2013 22:44
有足够钱还是搞房产的好
作者: marialee    时间: 6-4-2013 22:56
littleJack 发表于 2013-4-6 22:14
有足够钱还是搞房产的好

房地产也不好干呀。。。。。汗。。。。。我就不多说了。
作者: xijiangyue    时间: 7-4-2013 08:42
楼主更新的好慢啊,呵呵,要不要雇个写手,你在那里看孩子做饭,口述,旁边记录啊,大家等的心急如焚
作者: marialee    时间: 7-4-2013 10:13
xijiangyue 发表于 2013-4-7 08:12
楼主更新的好慢啊,呵呵,要不要雇个写手,你在那里看孩子做饭,口述,旁边记录啊,大家等的心急如焚 ...

哪来的孩子呀。。。汗。。姐单身好嘛。。。。
作者: marialee    时间: 7-4-2013 10:14
xijiangyue 发表于 2013-4-7 08:12
楼主更新的好慢啊,呵呵,要不要雇个写手,你在那里看孩子做饭,口述,旁边记录啊,大家等的心急如焚 ...

工作太忙,接了几个CASE,正在忙画图,确认工期。。。汗死。。。
作者: JINGHAI0230    时间: 7-4-2013 11:21
作者: verygood    时间: 7-4-2013 12:37
做买卖就是这样
创业初期,干成了叫有魄力
干坏了,叫不知道天高地厚。

其实华人很多是为了做买卖而做买卖。
根本没那个头脑
好比某新开的店,老板自己吃一顿,问问自己,我还会再去吃么?他就知道这个店不会长久了。
靠几个托网上宣传,最多就骗人一次。

可惜很多华人没有做买卖的头脑。靠着给工人10块钱一小时工资赚点小钱。
作者: hidaigou    时间: 7-4-2013 15:23
作者: 拾音mm    时间: 7-4-2013 18:06
在这边做生意,人工高,18般武艺都要会点
不然不是亏死,就是累死
作者: 如履薄冰    时间: 7-4-2013 18:34
mark
学习了
更新及时来
作者: littleJack    时间: 7-4-2013 22:53
marialee 发表于 2013-4-6 23:26
房地产也不好干呀。。。。。汗。。。。。我就不多说了。

一样已经说那样多了,有空就多评述下拉
作者: Neverlose    时间: 7-4-2013 23:01

作者: lietian    时间: 7-4-2013 23:31
支持大姐!!!! 感谢分享
作者: 老A    时间: 8-4-2013 00:07
说起来现在各类加盟在市场上是大行其道 不过要相当一定启动资金 而且水相当的深 深不见底
作者: Philohl    时间: 8-4-2013 11:50
写的太好了
作者: xiaoyuewanli    时间: 8-4-2013 12:06
顶一个阿。。。搬家不容易啊,都是辛苦钱,行业被压价太多。不过还好碰到的同行都不错,向前辈学习了。
作者: marialee    时间: 8-4-2013 18:51
慢慢更新。。。。接了几个活。。。忙滴。。。。米有时间写了。
作者: visalogic.org    时间: 8-4-2013 22:15
顶一顶,更精彩!
作者: zhangjia    时间: 9-4-2013 10:28
Do they charge money for information?
作者: bulekuler    时间: 9-4-2013 11:36
很实用的信息啊
作者: houjibofa    时间: 9-4-2013 12:01
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: xijiangyue    时间: 9-4-2013 13:10
楼主一般在哪里更新啊,是在首页吗?不然我们要一页一页的翻
作者: QIUDAGANG    时间: 9-4-2013 14:53
其实多点动手挺好啊,实践出真理嘛,呵呵。
作者: marialee    时间: 9-4-2013 15:31
xijiangyue 发表于 2013-4-9 12:40
楼主一般在哪里更新啊,是在首页吗?不然我们要一页一页的翻

一直第一页。。。
作者: 翱翔    时间: 9-4-2013 16:01

作者: wanzy004    时间: 9-4-2013 16:30
zhangjia 发表于 2013-4-9 10:58
Do they charge money for information?

BEC好像是$50一年的member费,一年里头可以无限次的咨询,但我去Tea Trea那个感觉帮助不大,以前还有两个比较资深的顾问能给些很好的marketing建议,但现在换了几个女的基本什么都不会,就会打印一沓资料让你回家慢慢看,而资料网上全都有了。
不过如果你刚开店想找律师做份sales Terms & Condition来保护自己,你最好找BEC了,他们可以帮你向政府申请律师咨询费补贴,比你自己去找律师做合同便宜很多,但一个公司只能申请一次。
作者: fugitive    时间: 9-4-2013 21:21
哇,lz是干什么的啊,厉害啊
作者: alexaxis    时间: 10-4-2013 13:58
好吧。这个是在是精华了
作者: helenehyy    时间: 10-4-2013 14:55
强帖留名,期待更新
作者: under-8    时间: 10-4-2013 15:20
厉害....占位
作者: 澳SFBoutique    时间: 10-4-2013 21:08
{:11_542:}{:11_542:}{:11_542:}
作者: yuymy008    时间: 14-4-2013 12:59
请问,能多提供些开妓院方面的信息吗?
谢谢
作者: marialee    时间: 14-4-2013 16:34
yuymy008 发表于 2013-4-14 12:29
请问,能多提供些开妓院方面的信息吗?
谢谢

在南澳不合法。有一些私人的,暗着干的。有越南的有泰国的。都在私人的房子里。一般在报纸的成人区发按摩的广告。一般民不举官不究。
作者: marialee    时间: 7-8-2018 11:52
这贴子现在看。还是有用。
作者: mayfive    时间: 7-8-2018 19:59
marialee 发表于 7-8-2018 11:52
这贴子现在看。还是有用。

是的,写的超级好!学习了!

欢迎光临 AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网 (http://www.adelaidebbs.com.au/bbs/) Powered by Discuz! X3.2