| 微信 : Adelaidehelp 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问
  • 区域置顶

[心情随笔] 回覆: 一封写给香港同胞的公开致歉信

楼主
      Artline 发表于 24-7-2011 00:38:15 转发到朋友圈 删帖
      9605 24

本内容为网友发布信息,仅代表原作者观点,不代表本平台立场。

adezhuzhu 你好,
      我是香港人。我只想理性討論, 並無意生事。若以下觀點有惹起筆戰成分請pm我, 我會刪帖。
      人之所以為人, 因為人有獨立的思考。

我也是對中國數千年文化感到很驕傲。可是令我痛心疾首的是現代中國大陸的文化卻跟其他先進國家不太一樣。

"禮義廉恥, 國之四維"你聽過沒有?

"禮義,治人之大法;廉恥,立人之大節。蓋不廉,則無所不取;不恥,則無所不為"

禮: 你認為現在中國大陸還是"禮儀之邦"嗎?
      義: 是非對錯你們覺得自己懂了嗎? 你們覺得自己有良心嗎?
      廉: 你認為現在中國社會廉潔嗎? 你認為自己做事光明磊落嗎?
      恥: 你有否為自己做過的錯事感到羞恥?

"四維不張,國乃滅亡"
      請慎重考慮以上

我覺得大陸的人很慘。他們遭受文革的洗禮後, 就嚴重的跟中國文化的優秀面脫節, 對外界資訊又不流通。你們自稱自己是數千年文化, 那麼你真的了解中國文化嗎? 如果你真的了解的話, 你應為毒奶, 塑膠米, 假醬油成為國際新聞感到羞恥。

為什麼一部份港人要刻意掩飾"中國人"這個標籤?

-- 有些港人的就是嫌棄大部份"中國人"不懂重人自重: 在外國不守秩序, 沒公德心, 亂弄垃圾 , 野蠻無理, 財大氣粗  etc. 還說自己是數千年文化的炎黃子孫, 那些人有沒有廉恥? 這可能只是中國教育的問題。如果你在香港從小到大就教導你要尊重別人, 要守秩序, 有公德心, 你還想不想承認自己是中國人呢?

我自己也想很驕傲的說對外國朋友說"我是中國人"。老實說, 我很羞愧。

BBS提醒: 请避免提前支付订金、押金等任何费用,请与对方当面沟通,确认资质并看清条款。谨防上当受骗。

免责声明: 本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。本网站及其雇员一概毋须以任何方式就任何信息传递或传送的失误、不准确或错误,对用户或任何其他人士负任何直接或间接责任。在法律允许的范围内,本网站在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害赔偿。

收藏收藏 顶 踩

沙发
      louis518 发表于 24-7-2011 00:46:28
      看这蛋疼.........................

板凳
      火狐allanzr 发表于 24-7-2011 00:54:02
      孩子,你可以说你是香港人,但是,你的祖宗就是中国人。

我们的香港却是不错,但中国就是香港的爹。

做人不要忘本,饮水懂得思源。连这个都不懂,就别提那4个字,懂吗?

中国人也有素质高的,澳洲人也有素质低的,全世界都是一样,别拿这个说事。

就这样吧,说多了怕你看不懂。

地毯
      浴室歌神 发表于 24-7-2011 01:00:22
      过好自己就足够了,别人说什么重要吗?很明显你们香港人确实是太好面子了,为了外族的点点言论就可以放弃自己是中国人的本质,就可以放弃自己是中国人的事实?中国人是黄皮肤黑头发,如果香港人不是中国人,请问香港人是什么皮肤什么头发呢?中国人有中秋有年三十有农历有端午有元宵,如果香港人不是中国人,请问香港人过得是什么节呢?别为自己找借口了,香港人是香港人,大陆人是大陆人,这是地域的说法,可是从地域上来上,无论是广东人北京人上海人香港人都是中国人。只是宏与微的说法不一样罢了

luzi_1126 发表于 24-7-2011 01:06:21
      我认识的香港人都以自己是中国人为荣,包括我老婆。至今为止,我还没碰到不承认自己是中国人的香港人呢,不管在哪里你都会碰到低素质的人的。

浴室歌神 发表于 24-7-2011 01:07:54
      再说了,如果有的选择,我相信整个中国的人都希望出生在美帝澳洲这样的国家吧?起码起步就比别的地方的人高了很多了,香港人所见所闻的一部分大陆人代表不了整个中国的人,鬼佬口中所说的某部分中国人肯定包含了香港人与大陆人,而我可以非常负责的告诉你:鬼佬口中的中国人指的不是整个中国的中国人,u know?

andrew1970 发表于 24-7-2011 02:31:52
      我真的是对这位香港朋友无语了。

crystalyu 发表于 24-7-2011 13:25:35
      中国有横行霸道,不受规矩的,外国也有... 去巴黎,到处都是小心扒手的字眼, NY也是垃圾横行, 如果硬是要评分的话,我觉得中国也不会落后太多. 最近看了很多记录片,深有感触.

susanna@yyw 发表于 24-7-2011 14:56:36
      回复 浴室歌神 的帖子

I totally agree with u !!!

楼主| Artline 发表于 24-7-2011 18:24:37

回复 luzi_1126 的帖子

到目前為止, 我認識的大陸朋友都很好,。我也希望那些只是少數