| 微信 : Adelaidehelp 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问
  • 区域置顶

[聊聊美食] 吃货楼主做面食,自力更生,锅贴饺子肉夹馍肉饼(有教程)0923更新肉饼

楼主
      momostorage 发表于 28-8-2011 23:41:53 转发到朋友圈 删帖
      8157 14

本内容为网友发布信息,仅代表原作者观点,不代表本平台立场。

楼主是跟着奶奶长大的,命好,有的吃。奶奶手巧,各种面食都做得既好吃又漂亮,宽面条馄饨皮棋子块枣饽饽,还有各种小燕子金鱼。打7岁起第一次拿擀面杖,算来我打下手也打了十多年才出师...好吧,用奶奶的话说我那是一瓶子不满半瓶子咣当。在家的时候总被念叨饺子皮中间薄了馒头没揉够劲,现在想听唠叨都没机会,伤心。有人说想家就是惦记家里面的吃食,有的时候还真是这么个理。尤其出门在外想吃的东西很难找到,于是就自己动手啦。
      因为是想起来什么就做什么,不会一次更新完毕。不过JMS可以自己在家做,大家可以交流一下。
      锅贴
      最后一锅,火有点大,味道还是不错的。

锅贴用的面跟饺子皮是差不多的,要软不要硬。剂子(哪两个字啊?就是面团)要比饺子皮的大,擀的越薄越好。
      形状我偏向用椭圆形,比较好包。包括饺子皮也是椭圆的比较好包。

请忽略楼主的猪蹄子。

然后使劲塞你能塞进去的馅,这里楼主用的是白菜韭菜猪肉虾仁拌的馅儿,实在是懒得泡木耳了。加了生抽,少许盐,不喜欢味精,而且生抽里已经有了。有人喜欢用花生油,点上一点香油。在这楼主奶奶教的是全都加香油,吃起来一点都不腻,还很香,当然香油是贵了点,但是味道确实是不一样的。猪肉馅我试过唐人街的coles和foodland的,应该是肥一点的好吃,但是唐人街的很多都有筋在里面,吃起来疙疙瘩瘩的口感不好,所以还是买鬼佬店的吧。有条件的可以往里面加猪大油,没有的话那就尽量菜多一些,或者挤水不要挤得太干。

锅贴两面是开口的,当然我们找不到大铁锅,用平底锅煎也是一样的。

锅贴其实比饺子简单很多,不用担心露馅的问题。煎饺做法也是差不多的。

左边长的那个是奶奶家的包法,讲究的是有摺,好看,可惜我这次和面有点软,所以醒一会摺儿都不见了。左下是锅贴,右边那个是挤出来的饺子,楼主姥姥家是这种包法,也是我最常用的包法,虽然看起来没有捏好的那种好看,但是包的馅儿多,挤得也快。

接下来就可以上锅煎了。锅贴最好是并排煎。先往锅里倒油,油不要太热的时候排进锅,尽可能挤在一起。盖锅盖,急火,因为两边口是开着的,你会听见肉汁往外磞的声音。这时候用面粉和水和一碗面水,一定要稀,千万不能调成面糊糊。把这碗面水倒进锅,倒一圈遮住锅底就行了,这就是后来那层脆脆的饹馇,然后转小点火盖锅盖闷熟。楼主没来得及拍第一锅,出锅就被老公下肚了,第二锅火有点大,看起来就不是那么漂亮。

现在最希望能买个面板,从国内背来一个好像不现实,用的擀面杖也不是很趁手,以前我记得都是那种两边细中间粗的,有做面食的MM麻烦告诉我一声哪里有卖,不行就真的要找木匠了{:4_175:}

肉夹馍,卤肉

肉饼

BBS提醒: 请避免提前支付订金、押金等任何费用,请与对方当面沟通,确认资质并看清条款。谨防上当受骗。

免责声明: 本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。本网站及其雇员一概毋须以任何方式就任何信息传递或传送的失误、不准确或错误,对用户或任何其他人士负任何直接或间接责任。在法律允许的范围内,本网站在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害赔偿。

收藏收藏 顶 踩

沙发
      zshft 发表于 31-8-2011 11:50:58
      其实用红酒瓶也很好擀面的

板凳
      stephanie0425 发表于 2-9-2011 00:20:52
      好想吃 T T 楼主是哪儿的人啊?

地毯
       楼主| momostorage 发表于 2-9-2011 18:50:36
      回复 stephanie0425 的帖子

楼主是山东嫚儿啊~有空来我家吃吧~真的

stephanie0425 发表于 4-9-2011 18:05:53
      回复 momostorage 的帖子

我看你说的话就觉得你像山东的{:4_109:}我是青岛小嫚~~~

金SE小璐 发表于 4-9-2011 20:25:50
      每天都进来找肉夹馍月饼在哪里 每天都没有找到-。-

楼主| momostorage 发表于 5-9-2011 00:10:39
      呃...最近没往chinatown跑,家里肉桂草果冰糖都没了,看看下回去挑块五花顺便买料。

六巷的双双 发表于 5-9-2011 23:10:31
      厉害啊,想学面食

楼主| momostorage 发表于 15-9-2011 00:08:23

这楼更肉夹馍吧

肉夹馍,其实里面就是卤的五花肉。卤肉的料要是自己配还是很麻烦的,唐人街就有很多种,想做的同学不妨试到合适自己口味的为止。
      卤肉需要的配料

五花肉
      卤料包
      姜,料酒,糖(冰糖最好),盐,鸡精,生抽,老抽(可选)

金源那个牛肉卤包很合楼主的口味,不过来不及买,就在香港超市随便拿了一包。

五花肉一块,怕腥的话提前泡在水里一晚上,夏天两个小时在冰箱里,去一去杂质,然后开水卯一下(就是飞水,记得放姜片)。

下一步炒糖色,没经验的筒子可以省略,敢下手的麻烦清一下锅灶周围的东西,该戴围裙套袖的请全副武装

炒锅倒油,最好是铁锅,不粘锅就免了。不热的时候(切记!)放进冰糖,慢慢翻动让冰糖溶化,马上加凉水,一定要一次加很多凉水,千万不要等糖炒胡了再加

这时候带着冰糖的油是热的!迅速加凉水,这个过程一定会往外崩油,新手操作请慎重!

做不了炒糖色的筒子可以去买老抽了...

这时候把猪肉放进加了水的糖色里。

大火开锅以后转小火让它咕嘟着,放料:
      卤料包,姜片
      酒,盐,冰糖,鸡精(可不加),生抽,没炒糖色的或者嫌颜色不够深的加老抽,大概炖2个小时左右,看肉块的大小。注意加水别干锅了。

炖好了以后就是卤肉,可以再煮几个鸡蛋放进去做卤蛋

下次更新:打馍,需要:发面引子,普通面粉,擀面杖,平底锅

楼主| momostorage 发表于 23-9-2011 00:25:55

呃,上次打馍时候忘了照相了...就先更新肉饼了

首先还是和面,要软面。
      这里楼主做的是牛肉馅的肉饼
      coles买的牛肉馅,最普通的那种就好。千万不要买成extra lean

放料酒,洋葱末,生抽,盐,糖少许,香油,拌匀。喜欢放胡椒粉的筒子可以放,我是没放。
      然后使劲往里打水,500克打差不多150毫升的样子。
      因为前面加了生抽和香油,所以后面水的量要个人凭感觉加,吃长了就知道了。

面擀成饼,熟手就擀的薄些,生手可以略厚。边缘一定要薄。
      然后如图所示从中心往一边切一刀

把牛肉馅抹到饼上,覆盖3/4的样子

然后包起来

怎么能旋转这个图呢?

把边压实,以防露馅,然后轻轻的把带着馅的饼擀的薄一些,就可以上锅煎了

如果面皮擀成方形出来的就是方形

成品是可以发现有4层面饼3层肉馅。