AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网

标题: 一封写给香港同胞的公开致歉信 [打印本页]

作者: adezhuzhu    时间: 5-6-2011 15:50
标题: 一封写给香港同胞的公开致歉信

一封写给香港同胞的公开致歉信

[attach]329763[/attach]
我来自中国大陆,海外生活多年,随着年岁的增长,我见过的香港人没有上千,也有数百。所有的港人在向洋人介绍自己的时候,无一例外地说:“我是香港人”“他/她是中国人,我是香港人。。。”
百分之一百!这个惊人的成功率让我叹为观止,港人之团结,和对于他们高贵血统的自豪,不分男女老幼意识形态之统一,让我们这些大陆仔自叹不如。而我呢,老朽矣,耳背却还挺固执,每每都要问:“什么什么?我听不清,您不是中国人?”得罪了不少香港同胞。我错了,错了就要认,所以我要郑重地向“不属于中国”的香港同胞道歉。

1842年(道光22年),清朝在第一次鸦片战争中被英国打败,被迫签订《南京条约》,将香港岛连同邻近的鸭脷洲割让与英国。1860年清廷再败于英法联军,被逼签下《北京条约》,把九龙半岛南部、经常对香港岛扰乱治安的地区连同邻近的昂船洲一同割让给英国。当时在九龙半岛上的新边界只用矮矮的铁丝网分割,位置就在今天的界限街。1898年,英国通过与清廷签订《展拓香港界址专条》及其他一系列租借条约,租借九龙半岛北部、新界和邻近的两百多个离岛但九龙砦城除外,租期99年。

丧权辱国的历史不堪回首,令多少仁人志士扼腕痛息。

1982 9 月,英国首相撒切尔夫人访华,中英首次揭开了香港前途谈判之幕。邓小平同志强调:关于主权问题,没有回转余地。。。。应该明确规定:1997年中国将收回香港。一代伟人,一锤定音。经过7轮谈判,1984 4 月,英国外相贺维在香港发表声明,公开宣布英国放弃1997 年之后对香港主权。声明表示:要达成一份能使本港在1997 年以后仍然继续由英国管治的协议,是不切实际的设想。

710点,中华人民共和国恢复对香港行使主权。同时香港的居民成为中华人民共和国公民,并恢复其中国人的身份。与此同时,阿根廷的马岛依然被大英帝国占着,他们做亡国奴的权力还没有被野蛮剥夺,我眼红啊。

97回归至今约14年,可是为什么总有那么一部分港人要刻意掩饰“中国人”这个标签呢?子不嫌母丑,犬不嫌家贫,千年古训尤在耳,连狗都能做到的操守,为什么我们有些同胞做不到呢?

在一个衰败的民族,有两种可怜的人:奴隶,和,想成为奴隶的人。很多南亚人沾沾自喜自己的国家曾经是英国殖民地,有些女生很痛苦为什么没有被老外强奸一下可以光宗耀祖,有些人很遗憾为什么就生不逢时出生在八国联军年代可以直接拿外国护照。

我们一定听说过这样的话:“你的服装/化妆(等等)风格真象韩国/日本人”正常情况下,我们把这种话定性为褒义。如果听到:“你一看就是中国人”,平心而论,让听者不舒服。请不要拍砖,扪心自问,我们会听到有人夸赞:“你很象韩////ABC(等等,不一而足)人”然而,您会勇敢到对人说“你一看就是中国人”这样的话吗?

驻韩美军有两大主要基地,龙山基地和乌山基地。驻日美军主要在横田、座间、和冲绳。可是你听过日韩人士告诉你:“他是韩国人,我是龙山人”“他是日本人,我是冲绳人”吗

自信,骄傲,归属感,是拥有强大祖国者的专利。没有祖国的人,只能是孤魂野鬼。阿富汗,伊拉克,利比亚,大清国,就是下场。西方列强没有人会真心帮助你实现民主富强,呼吁民主只是手段之一,而目的只有一个,把你搞垮!如果要帮助中国人搞民主,那为什么申请签证会这么难?签证官们完全可以下基层送温暖,把西方护照送到每一位老弱病残下岗待退者的手中,让每一位在水深火热中煎熬的劳苦大众到西方享受极乐人权自由。真正的民主和强盛,只能靠你我中国同胞自己来实现。

[attach]329739[/attach]
亲爱的香港同胞们,当然,祖国还很穷,慈母手中线,游子身上衣。现在,母亲能给你的,只是“中国”这件破旧但凝聚着母亲心血的外衣,我代表祖国向你们表示深深的歉意,是母亲没有尽到责任,让你穿着这件“Made In China”的外衣颜面尽失。但同时,也庄严的承诺,有朝一日,一定让台湾同胞港澳同胞骄傲地对着世界说:我是中国人!

作者: ldx4180    时间: 5-6-2011 15:53
浮云。。 呆久一点,你就不会在意了。。
作者: RalfHuang    时间: 5-6-2011 15:56
我们大陆人是“蝗虫”。
作者: Anthonywei    时间: 5-6-2011 16:13
挺好的一篇文章

作者: adezhuzhu    时间: 5-6-2011 16:17

回复 ldx4180 的帖子

谢谢支持,唉,我何尝不想轻松做人,不得罪人。

可是,我必须在意,因为我是中国人,从我一来到这个世界,我就被打上了“中国制造”的标签,我无法回避,我也不想逃避。这是每一个大国公民应有的社会责任感。

作者: 马西莫    时间: 5-6-2011 16:20
看了不知道说什么好 不过貌似现在会反思的人 基本绝迹了
作者: ldx4180    时间: 5-6-2011 16:23
回复 adezhuzhu 的帖子

真的是浮云,社会责任感神马的。。  想想人家为什么不愿意说自己是中国人,有原因的。 当这个原因无法破解与排队的时候,不和谐是必定的。。 所以就当它是浮云吧,哪的人都好,那是国家的事情,不是个人间的事情。。
作者: CHINE    时间: 5-6-2011 16:25

我就想问了,凭什么大陆人就说自己是中国人,你不能强奸的中国人这个称谓,大陆人就是大陆人。以后别人为你哪来的,你要说I come from mainland去对应I am from Hong Kong or Taiwan.以后别说自己的Chinese,我基本都说我自己是mainlander
作者: 1254003    时间: 5-6-2011 16:28
楼上回答精辟  
作者: RX7_FD    时间: 5-6-2011 16:55
小手一抖,金币到手。
作者: 韩寒    时间: 5-6-2011 17:57
是啊  国民素质有待提高啊!
作者: fall0406    时间: 5-6-2011 18:25
文章说的很对,现实中的确是这样的,我想没有香港人会和别人说i come from china吧?更别说台湾了,许多老外还认为香港不是中国的呢
这个话题可以肯定的说,再过1W年都不会变的
作者: adezhuzhu    时间: 5-6-2011 18:53

非常感谢各位朋友的关注。

在写这篇文章的时候,我就明白,有很多朋友会持有“与我无关”的观点。我也有很多朋友善意地劝我不必去得罪人。

恰逢辛亥革命100周年,前有戊戌变法6君子,后有黄花岗72烈士,如果说康有为,梁启超,孙中山都觉得 一切浮云耳,自己过生活。那么我们可能还处在殖民地时代。南海问题就别去奢想了,自己的命运都不掌握在自己的手中。

回首中华历史,总有烈火金刚锻打出不屈不挠的勇士,为了中华民族的命运,放弃个人,成就祖国大业。和他们相比,我们要做的仅仅只是坚持自己的主张,不用流血,不用牺牲,甚至不用破费,这是每一个大国列强的公民都能自发做到的。

我有我的坚持,我就是要为我的祖国大声喝彩。

真心谢谢各位朋友的参与。

作者: yushangshao    时间: 5-6-2011 19:26
冲绳古代是中国的属国 至近代其人民一直反抗日本的统治 若不是美军的驻扎估计韩战之后早就和台湾一起归顺天朝了
作者: kongbufan    时间: 5-6-2011 20:34
都是浮云罢了,香港人就做他的香港人吧,鬼佬现在做生意是和mainland比较多,你去求职的时候可以自豪的说我来自mainland,你们要和mainland做生意,港澳台,马来西亚,新加坡,虽然都是大中华地区,都是Chinese的native speaker但是他们不懂真正的中文化,他们不知道如何和mainland人打交道。中国现在是第二大世界经济体,第五代战机和轰6不是和他们开玩笑,如果现在中国经济垮了,那么这个世界将会熊熊燃烧。
作者: j'adore    时间: 5-6-2011 20:39
个人觉得LZ这篇文章很有深度,我反复读了两遍,的确,爱国,每个人的角度不同,但至少我们还是自豪的称自己为中国人!多了也不想多,反正挺LZ!
作者: emma001    时间: 5-6-2011 21:41
顶你 作为一个中国人应有的自豪感 尤其是在海外 在这边这么多年 发现老外就是“爱管闲事” 只要对 社区不利 环保不利 或者是觉得不对的事请 老外总会有人管的 相反我们凡事只要对自己没有不利 多一事不如少一事 从来没有人会“多管闲事” 这就是缺乏民族自豪感和责任感最典型的表现啊。。。
作者: chunguang    时间: 5-6-2011 21:57
作者: sandcanfly    时间: 5-6-2011 22:09
必须地。。。中国迟早会统一的。。。
作者: 骆驼吖丫丫    时间: 5-6-2011 23:16
写的不错,可惜这个世界,有太多让我们无力的无奈
作者: comeon5566    时间: 5-6-2011 23:24
呵呵 连国家都被你代表了,厉害
作者: syqwin    时间: 6-6-2011 00:11
1、冲绳自古就臣服于天朝,那的人是中国人,不是日本人。你现在去问冲绳人,还是有好多说自己是中国人,尽管他们已经完全日本化了。

2、想让国民为自己国家骄傲,是要有实实在在值得骄傲的成就的。那种只靠爱国主义宣传而意淫出来的骄傲感,是靠不住的。美国人为他们的国家骄傲,因为有引以为傲的宪法、制度和国力;日本人为他们的国家骄傲,是因为他们有发达的经济、科技以及动漫游戏;英国人为他们的国家骄傲,是因为他们的殖民地(自治领)遍布五洲四海,他们的国家把全人类带入了现代社会。

3、我们有什么可骄傲的呢??当然,你可以说祖先灿烂辉煌的文明,但是,那是祖先的成就,我们只是不肖子孙。进入现代,我们国家可以夸耀的成就,太少了,科技中规中矩,文化畸形变异(就像lz说的那种日韩风),制度不伦不类。

4、我们需要努力、需要提高的地方实在是太多了。不是一两句话能说清楚的。这种事情,只能让时间去慢慢改变了。
作者: 屋里有4害    时间: 6-6-2011 00:27
这个咱们没也没法 啊....因为这是政治...老外关心的是护照...  不一样的...一个国家不一样的护照....
作者: ksorik    时间: 6-6-2011 01:29
我是香港人...但我為我是中國人驕傲! 老實說 現在很多香港人對祖國的看法都變了很多...只是比較不太喜歡某些 "懶" 的人到香港去白吃白住貪圖香港的福利.. 以及共產黨不正面地去處理事情 隱瞞事實 拒絕道歉 感到無奈....
作者: hzf8181856    时间: 6-6-2011 02:16
回复 ksorik 的帖子

这个看的舒服~~,其实我有几个香港同学也会说是中国人
作者: HGX911    时间: 6-6-2011 11:00
樹大有枯枝 族大有乞兒
作者: vivi909    时间: 6-6-2011 12:08
有一次,和一个韩国朋友聊天,我问,你们班几个中国人,他说,二个,另外还有一个香港人,我问,那不就是三个中国人,他说,不是啊,那个人说自己是香港人,和中国不同,我无语,然后有些气愤,反驳道,你回去再问问他,你的nationality 是什么???
现在想想,其实没有什么可气的,朋友之前都有可能不同的观点,又何况地区的差异。

作者: vivi909    时间: 6-6-2011 12:15
曾经有一位关系不错的同学,待人和善,乐于助人,香港人,我也问过他,你从哪里来,他说,我是来自香港的中国人,当时有点小小的激动,呵呵。大陆,香港,台湾,个人觉得,有些人,称中国人为大陆人,潜意识是想把这三个地区有所区分。或者称为中国大陆,不还是中国么,呵呵~~
作者: a228886543    时间: 6-6-2011 12:49
前有因 一切皆成规 难改矣
作者: 9527    时间: 6-6-2011 15:11
为什么那么大惊小怪的?是没见过世面吗?慢慢会习惯的······
比较一下护照就知道了,持香港护照的免签国家跟持大陆护照一样吗?
楼主还是稍安勿躁,民主英雄当不得,粪亲也不好当啊·······
作者: susanna@yyw    时间: 6-6-2011 15:37
I'm Hong Kong people, I pride of China culture and happy that I'm Chinese as well.  Actually, when people ask me where I came from I said HK, just like I ask others people where they came from they told me Beijing, Nanjing, Shanghai... there are no any discrimination, because different area has unique history and custom.  One time I ask the girl , Are u come from Suzhou?? she is very angry and said of course not I'm from Shanghai where is the most famous city in China, see, even Chinese still distinct themselves to each other. of course HK people too!! And we use England or HK passport not China, so, that's why said we came from HK, anyway, both we are Chinese !!!  
作者: 11C    时间: 6-6-2011 15:47
各人有各人的想法
不管怎样 支持一下
作者: judytsai    时间: 10-6-2011 07:10

你说的非常对,其实这个话题一直都很尴尬的, 提高自身素质很重要, 不仅仅是为了面子等等。而是从长远的目光来看。 我们为什么要求那些香港台湾同胞承认他们是中国人呢? 很大部分是看了太多了brotherhood在作祟。 无论如何,我们要强大自己 才能让别人有天说 i wna be a chinese and i wna bak to china!
作者: sucker    时间: 10-6-2011 18:34
回复 susanna@yyw 的帖子

赞啊 说的好。

作者: sucker    时间: 10-6-2011 18:40
每个人有每个人的想法 爱国 还要看祖国怎么对你啊
他妈的现在全是官二代和富二代的天下 哪儿有我们小老百姓的天下
有能力却拿不对称的工资 什么时候才能出人头地 爱国完全是扯淡
再说了 中国既然这么好 那你为什么现在在澳洲?
还她妈不是为了移民 还爱国 放他娘的屁 80%的学生在这都是为了移民
别装逼 说自己不是的 只能说确实是你没法移民条件达不到 但心里有移民想法的多了去了
别在这喷香港的了 别人香港的基本上都是为了读书 读完了就回香港的 不像中国人 当黑民不回去
作者: graces173    时间: 11-6-2011 01:21
历史是大家知道的,认同与否就要看他/她本身的素质了。我的韩国朋友同样问过我香港到底和中国是不是一个国家。我也很尴尬。香港是一个apartment,而且人家老英还一分没给租金,这下你懂了吧?
作者: adezhuzhu    时间: 12-6-2011 00:57

除了感谢还是感谢各位朋友的关心。尤其还有那么多的香港同胞。

谢谢支持的朋友,也谢谢反对的朋友,大家付出了自己的宝贵时间看贴回贴,这就是一种付出一种参与一种对国家的关爱。

鄙人井底之蛙一介布衣尔,关于大家比较关心的一系列问题,我试着回答一下,见笑了。

作者: adezhuzhu    时间: 12-6-2011 00:57

回复 sucker 的帖子

1.        有理说理。口吐污秽,不利于探讨,更只能是伤及您自身。

作者: adezhuzhu    时间: 12-6-2011 01:00

2.        有些扯出去的话题如冲绳等等,与本帖无关,我就不讨论了,如有兴趣,可以单开一贴。

3.        我试着把我所遇到的困惑写清楚,我所讨论的问题是,香港朋友在面对外国人时的回答,而不是面对中国朋友时的回答。

4.        有位网友说:国外的表单里常有“China,TaiWan,HongKong”的选择。外国人当然是无所不用其极的离间中国,难道坐看中国重归强国舞台吗,这么明显的意图,看不出来吗,只能说这位网友太善良了。

作者: adezhuzhu    时间: 12-6-2011 01:03
回复 susanna@yyw 的帖子

5.
合法护照是主权独立的国家的公民才能拥有的,所以这楼里有位使用English的朋友提到的“香港护照”,其实97以后这个世界就不存在独立的所谓的“香港护照”了,因为,香港并不是一个主权独立的国家。应称为“中华人民共和国香港特别行政区护照”。是中华人民共和国下属的一个地区,明确了吧。
[attach]332722[/attach]

作者: adezhuzhu    时间: 12-6-2011 01:03

6.        我相信作为成年人,基本的表达能力是具备的。如果是明确想让外国人知道  西藏,新疆,香港是中国第一部分,是完全能做到的,只需一个明确的表达“中国香港/西藏/新疆”,问题就解决了。所以一切的含糊不清的表态都是在故意投机取巧,偷换概念。

作者: adezhuzhu    时间: 12-6-2011 01:04

7.        一个母亲把自己的孩子在经济条件好的人家里寄养几天,回来就不认这个妈妈了。这样的孩子该不该削?

一个妈妈去给孩子开家长会,孩子嫌妈妈寒碜,给他丢人了,死乞白赖不让妈妈去现眼。这样的孩子是不是忒狠了点?

1925年夏,闻一多从美国留学归国。走下海轮,诗人难以抑制心头的兴奋,把洋装扔进江中,急切地扑向祖国怀抱。   然而,等待他的,却是无边的黑暗和奇耻大辱……   放眼家国故园,山河破碎,风雨如磐,豺狼当道,列强横行,祖国母亲被瓜分割占……诗人悲愤地写下了著名的爱国诗篇《七子之歌》。祖国母亲被掠去的七子分别是 香港、澳门、台湾、九龙、威海卫、广州湾和旅大(旅顺、大连)。 当时的大环境比现在差多了,但闻公觉得这个祖国丢了他的脸了吗?不论妈妈多丑,国家多穷,我们只能认了。我们不能也不可能选择自己的母亲。

作者: adezhuzhu    时间: 12-6-2011 01:05

8.        祖国的另一层意义是什么?是 “家”!

各位朋友对”春运”不陌生吧。风雪飘飘,天寒地冻,千难万难都抵不过一个理由 ---- 回“家”。 现代社会一个电话一个email可以解决的问题:“妈,儿子很忙,今年过年。。。。就。。。。不回了。。。”

但,为什么春运族就是要舍近求远呢?为什么?为什么?

因为我们要回!一碗热气腾腾的饺子,一扇永远为你而开的门,一双任劳任怨的手。。。无论世界变迁,也改变不了我们千年传承的文化!

,把我们揉合在一起,凝聚在一起,这就是国家的意义。

古往今来,拜占庭、奥斯曼、神圣罗马,俱往矣,其主体民族早已星散消亡于人类海洋了。绝对尚武的强悍王国,马其顿、波斯、波希米亚、大月氏、西夏、辽、金、楼兰等等,一个个都成了供人凭吊的遗址。从一万年的历史长河看,具有最顽强生命力的民族只有一个,那就是中华民族——一个黄皮肤、黑眼睛、面部线条柔和、写方块字、讲单音节的族类——完整的保留了自己的国家形式,顽强的拓展了自己的生存空间,完整的保留并不断发展了自己的本源文明!

作者: adezhuzhu    时间: 12-6-2011 01:05

9.        中国政府和中国是两个概念,历史上的爱国人士大多是反政府的,努政府之不争,哀国民之麻木。

10.        “天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往”一切浮云皆与我无关,但求功名利禄,“浮云论”甚嚣尘上。仗义执言的被斥为浮云,拔刀相助的被斥为愤青,东北就不该有活雷锋。    我告诉你,正是愤青改变了历史。在这迷失的时代,我们缺乏的 就是热血和情义。

11.        什么是愤青?

楚有愤青屈原辅佐楚怀王及顷襄王,造为宪令,推行变法,怎奈君王昏聩。不论世人如何浮云,爱国诗人坚持推行新政,顶撞权贵,“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,直至蜡炬成灰,眼看国家无望,悲愤交加,自沉于汨罗江,以殉理想。

汉有愤青苏武牧羊十九载。忍饥挨饿,绝不投降。威逼利诱,不为所动,依旧手持汉朝符节,牧羊为生,天地为之动容。

民国愤青鲁迅,看到国人争相购买蘸着革命义士鲜血的白面馒头时,深感精神的麻木比身体的虚弱更可怕。毅然弃医从文,翻译外国文学作品,筹办文学杂志。
鲁迅的思想不但为当时大多数中国人所无法理解,就是在留日学生中也很难得到广泛响应。但是,这个不屈不挠的愤青,撞了南墙也不回头,反袁世凯,反张勋,反黎元洪,彻头彻尾的反党反社会。中国的沉滞,社会的混乱、民族的灾难、个人婚姻生活的不幸,都没有冲垮这位愤青的意志,思想感情依然像熔岩一样通过文学作品猛烈喷发。

还有那个最大的大愤青,国父孙文,“驱除鞑虏,恢复中华”,时刻欲置中国政府和腐败体制与死地而后快。以至于得了“孙大炮”这个外号,粤语“不切实际”的意思,当时的大部分民众讥讽孙文言辞夸大不实。孙文在西医书院读书时,常当众倡言反清,闻者多胆怯走避,惟陈少白、尤列、杨鹤龄附和之,乃得“四大寇”之诨名。

1879年,十四岁的孙中山随赴美,始见“沧海之阔”。从1895广州起义至1911武昌起义,12次武装革命,终于推翻满清创立共和。

国父的一生,为民族克己奉公,为国家鞠躬尽瘁。弥留之际,他仍念念不忘:“革命尚未成功,同志仍须努力”“和平……奋斗……救中国!”   

大浪淘沙古今英雄,雄关漫道多少愤青。刘关张,刘邦项羽,他们推翻制度创造历史,还有千千万万的五四学生,为了祖国的命运而不屈地抗争,他们是真英雄,纯爷们儿。

作者: adezhuzhu    时间: 12-6-2011 01:07
回复 sucker 的帖子

12.        最后我来回答一下 楼上Sucker网友的问题:为什么要出国,爱国为什么不滚回中国?这个问题非常好,在08年,我以及所有积极支持奥运的人,曾反复的被外国人问及于此。现在再次代表成千上万的参加堪培拉保护圣火的同学们来回答您的问题:

答案(1):请问意大利人英国人德国人都有移民来澳洲的,是否是说这些国家比澳洲差?
答案(2):一个地方呆久了,想换换生活方式。
答案(3):南澳的房价便宜,在中国幸苦一辈子未必能买房。
答案(4):这个比较猛。英国人占领了澳洲美洲,为何白人能来我们不能来,凭什么你们白人烧杀抢掠痛快完了,就来给我们制定规则?你能来我也能来,地球是人类共同享有的,这是白人所谓的民主的境界,那为什么我们不能来,我们还来晚了呢,吃亏吃大了。

其实,对于很多人(不方便透露他们的身份)来说,在国内都是铁杆爱国反党人士,长期坚持维权,早就落在中共内部重点名单里了。远渡重洋,才能保存实力,更好的清除国内的不公平,和唤醒善良的民众。

我们的很多同志都经历过六四,面对着枪口,经历过各种维权的斗争,在08堪培拉,在祖国的尊严被践踏时,多少同胞都争相走在队伍的最前列。中华儿女多奇志,壮哉!

作者: a37463495    时间: 12-6-2011 02:45
国家和文化是一样的么,我们是应该为地域而骄傲还是以文化而骄傲?
作者: GAGAWANG    时间: 12-6-2011 12:47
where is HK
作者: marzi    时间: 12-6-2011 13:35

香港,作为一个世界金融贸易中心,早已活跃在世界舞台,世界对“Hong Kong”这个名字的认知就象对“China"的认知一样,一说大家都知道。如果你所在的大陆城市早已为世界知道,例如“Beijing""Shanghai",一说老外都知道的,“From Beijing",“Oh,I know, China",那你直说也无妨,没人认为那里会独立等等之类的。
另外,全世界都知道香港特殊的历史文化背景,例如作为前英国的殖民地,英语是官方语言之一啦,而香港人的母语是说“Cantonese",不是“Manderin"啦,香港人喜欢“Yum Cha", 吃“Choi Sum"等等之类的。世界知道,香港有它独特的文化,所以,不必介怀人家直说香港。多了解一些香港的历史文化背景,大家就会理解香港人为什么直呼”From Hong Kong"了。

BTW, I'm from Guangzhou, hehe~~~

作者: marzi    时间: 12-6-2011 13:39
GAGAWANG 发表于 2011-6-12 12:47
where is HK

在海南的北部,过了琼州海峡就到徐闻了:)
作者: 细细爸爸    时间: 12-6-2011 13:46
lz从小接受的教育认为香港人就是中国人,但香港人从小接受的教育则为香港人就是香港人。这与爱国不爱国无关,意识形态本就不同,不是你几句话就能改变过来的。中国人在宣扬自己那逝去的灿烂文明的同时,也应该坦然接受当年昏庸统治带来的后果,而不是去责备今天无辜的香港人。应该反思一下,香港人为何要刻意回避自己是一个中国人,而并不回避自己是一个华人?今天的国家是由政府代表着,而不是文化。
作者: marzi    时间: 12-6-2011 13:50
其实,只要你多些了解香港,你就会了解到香港回归祖国以后的积极变化了。让我感受最深的是每到晚上六点还是七点(忘了),ATV,TVB就会放国歌(回归以后才有的),而这个时间除了CCTV1,你在国内的省市级电视台能听到国歌吗?
还有,原来香港人说普通话那叫一个“惨不忍睹”,但现在大部分人都能不咸不淡的说上几句了;香港的公共交通设施,公交,地铁,机场已经增加普通话播音等等之类的。
作者: 寻找ing    时间: 12-6-2011 16:15
我觉得 大部分人 虽然说是香港人,  但他们没有否认自己是中国人,  就像我们互相问得时候,   有 北京上海  ```一回事
作者: HGX911    时间: 12-6-2011 18:32
只是表達方式不一樣吧拉
作者: hikaru-l    时间: 12-6-2011 19:09
百分之百理解香港同胞
我都不想被代表,何況是你們。
作者: foxhound_82    时间: 12-6-2011 20:19
放心啦,等祖国强大了,他们自然说自己是中国人了。
作者: adezhuzhu    时间: 13-6-2011 14:54
前外交部长李肇星在华中科技大学发表演讲时曾呼吁“我去过80多个国家,一直以身为中国人而骄傲。。。希望香港学生在为自己结交朋友的同时,也为中国结交朋友。。。。”

香港商界巨子霍震霆对于香港价值观的精彩论述:“。。。一切的所谓核心价值,全是英美的一套,英美一套肯定不是完全正确,更不能说是普世唯一的标准。”  “香港人一直强调一国两制,香港和内地同文同种、血脉相连,从来就是一家,两制既要珍惜,一国更要坚持。因此,有必要加强年轻人爱国的观念,以及对东方思想的认同。”

作者: qazxswedc    时间: 15-6-2011 18:50
好的好!!! 解气, 中国应该把香港台湾蒙古新疆都分裂出去, 没有他们中国明天会更好, 到时候叫他们去后悔吧{:4_114:}
作者: lovever2010    时间: 16-6-2011 11:27
回复 syqwin 的帖子

en,中国人自勉吧
作者: mingyuedangkong    时间: 16-6-2011 11:38
dddddddddddddd
作者: cs-So    时间: 16-6-2011 17:01
中国成长太快 而香港还反应不过来 内心里是瞧不起大陆人的 这在许多90年代港产电影里都有表现 大陆人就是乡下人 就好像我们虽然表面上很尊重农村来的兄弟 但是骨子里还是会有一些傲气 认为他们比我们地位低下一些 当然现在谁鄙视农村谁就是傻子 义乌 据说开着卡宴都不好意思上街的农村 试问香港人 你们怎么比
作者: andrew1970    时间: 17-6-2011 20:22
回复 hzf8181856 的帖子

哎,那是你问他,他当然这么说了,如果是鬼佬问他,他一定会说,i come from hk.

作者: hzf8181856    时间: 17-6-2011 23:09
回复 andrew1970 的帖子

不是我问,是鬼佬问的,老师问他们来自哪里,有一个说来自china hongkong,有一个直接就说china,其实都无所谓了,意识形态的问题
作者: andrew1970    时间: 18-6-2011 14:49
回复 hzf8181856 的帖子

怎么能够无所谓,如果大家都无所谓那这个国家不就完了,鬼佬就是钻的这个空,来离间中国人,普通来讲,where are you come from.是指从哪个国家来,但有些香港人回答就是,i come from hk.如果只是我问你的话,你可以回答是香港人,北京人,上海人,新疆人,都无所谓,因为我们知道我们都是中国人,只需有回答省份,特区就可以了。
作者: hzf8181856    时间: 18-6-2011 19:26
回复 andrew1970 的帖子

额,好吧~~~~~~~~~
作者: iee228    时间: 24-6-2011 23:38

大大大大大大大大

作者: 澳蓝    时间: 25-6-2011 00:28

我觉得不必太在意,应该只是一种语言习惯,可以理解的.我接触的香港人的素养还是很可以的,没有人会不认为自己是中国人.因为这是不争的事实.香港人现在对中国是有认同感的,这区别于台湾人.台湾人是由于政治原因不愿认同中国,因为本来中国叫中华民国,他们祖辈很多是被赶到台湾的,他们对中国的感情是复杂的,另外台湾有一大半众人口是讲台语的祖籍台湾的台湾人,他们对中国更没什么认同感了,但台湾人是保持中国传统文化最完整的中国人,因为台湾人是承扬中华儒家文化传统而自然发展下来的中国人,他们恰恰可以说是最纯綷的中国人.东南亚华人,感觉他们也许离中国太遥远了,很多人都不愿说中文了,除了认同祖辈在中国的渊源以外,很多人对中国很不了解,除了中文和一些传统习俗,其它方面距离已经较远了.

作者: Matthew_Sun    时间: 29-6-2011 06:10
LZ说得很好啊
作者: susanna@yyw    时间: 23-7-2011 19:00

I use England passport !!!
作者: Artline    时间: 23-7-2011 21:06
adezhuzhu 发表于 2011-6-5 15:50
一封写给香港同胞的公开致歉信

我来自中国大陆,海外生活多年,随着年岁的增长,我见过的香港人没有上千 ...

人之所以為人, 因為人有獨立的思考。請詳見小弟劣作

作者: 小猪的刺青    时间: 23-7-2011 21:55
CHINE 发表于 2011-6-5 15:55

我就想问了,凭什么大陆人就说自己是中国人,你不能强奸的中国人这个称谓,大陆人就 ...

有道理!!!1
作者: happykin6    时间: 9-10-2011 23:53
必须地。。。中国迟早会统一的。。。荒謬
作者: happykin6    时间: 9-10-2011 23:55
太天真了......
作者: happykin6    时间: 10-10-2011 00:00
來生不做醜陋mainlander (我朋友說的)
作者: sniper0901    时间: 10-10-2011 00:24
不好意思啊LZ,我是标题党,看见题目就进来了,我不知道你为什么要公开道歉信,香港人有什么了不起啊?当了一百多年英国人的奴才就觉得自己高人一等了?97回归以后大陆给香港投了多少钱,现在你去香港逛逛商店,只要说普通话,店员就跟看见亲爹娘一样,他们全指着大陆养活,然后现在看见大陆发展得比他们好了,还跟那自卑着呢,嘴上说大陆这不好那不好,回过头来都屁颠屁颠的来大陆找机会。
作者: knightgogo    时间: 22-10-2011 13:09
....無聊透頂。
作者: 渺沙-月狼    时间: 22-10-2011 13:25
我是来支持的~~
作者: vivi909    时间: 22-10-2011 13:46
啥也不说了,顶LZ.......

作者: KML    时间: 22-10-2011 23:32
同意....想到每次有人問我從哪裡來,自己第一個回答都不回'from chain;,,其實我也不知道為什麼...
作者: qiyue27    时间: 23-10-2011 09:33
一个民族的落后首先是其精英的落后,而精英落后的显著标志就是他们经常指责人民的落后。。。。
作者: happykin6    时间: 9-11-2011 09:54
無聊。說過等於沒講
作者: 靠谱女青年    时间: 9-11-2011 13:44
这种话题是争论不出结果的,很多事需要换位思考。香港算好的了,台湾人讨论这问题绝对是和大陆划清界限的,我曾遇到过当时很气愤,后来想想也没什么,关系到政治大家也无能为力!
作者: lps1300    时间: 20-11-2011 22:04
这个感觉是政治的问题。
作者: fred5233798    时间: 22-11-2011 00:04
回复 澳蓝 的帖子

說的好,少在那邊中不中國台不台灣香不香港!世界和平!我從來不管什麼"共慘黨or狗民黨"
所有不管什麼國籍的人能夠互相尊重對方的思想,和平融洽相處才是現在進步社會中的世界觀!
不要被什麼,區域,地域,名稱給限制住了!!

欢迎光临 AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网 (http://www.adelaidebbs.com.au/bbs/) Powered by Discuz! X3.2